О депрессии

Lena Degtyar Depression

Депрессия — штука очень неоднозначная. У нее есть много названий и много причин. Часто одной из причин называют биохимический дисбаланс, но это скорее симптом, чем причина. Сегодня считается, что целый ряд факторов может нарушить регуляцию настроения в мозге, среди них генетическая предрасположенность, стрессовые жизненные ситуации, ряд медикаментов, нарушение микрофлоры кишечника и другие заболевания, детские травмы и ранние потери близких. Иногда для проявления депрессии несколько факторов накладываются один на один, вызывая симптомы депрессии.

В моем случае это был переезд плюс ощущение бессмысленности в работе плюс старая, не проработанная травма. Все вместе это превратилось в огромный стресс, с которым я не смогла справиться.

Если исследовать психологические проявления депрессии, то это своеобразное желание убежать от себя, своих мыслей, эмоций, своих телесных ощущений. Как некоторые животные в ситуации, где борьба или бегство не срабатывают, притворяются мертвыми и пытаются переждать, так и люди в депрессии пытаются отвернуться от своих собственных переживаний. “Я хочу от себя в отпуск” скулит кто-то внутри. Но в отношении своего собственного внутреннего мира тактика «притвориться мертвым» не срабатывает. Это побег в тупик.

Депрессия — это сильно подавленная энергия. В экзистенциальной терапии ее обозначают, как потерю смыслов. Но дело в том, что это состояние — временное. Для некоторых людей, это повторяющиеся эпизод, но они все равно сменяются периодами подъема, надежды, хорошими периодами. В книге “Темная ночь души” Томас Мур пишет, что депрессия это о поиске смысла в сложной ситуации, что это важный жизненный опыт. Я склонна с ним согласиться. Хотя я прочитала эту книгу несколько лет после преодоления своей темной ночи души, я действительно вижу, как этот период позволил мне переосмыслить очень многое в своей жизни.

Во вступлении к книге он пишет:
“Многие люди думают, что основная задача в жизни – это решить все свои проблемы и быть счастливым. Но счастье по природе своей – очень мимолетное ощущение, и вы никогда не сможете избавиться от всех проблем. Вашей целью в жизни может быть становление все более и более тем, кто вы есть на самом деле, чтобы вы были более вовлеченными в других людей и в жизнь вокруг вас и чтобы, в конечном итоге, вы действительно жили своей подлинной жизнью. Это может показаться очевидным, однако многие люди проводят свое время, старательно избегая самой жизни. Они боятся позволить потоку жизни свободно течь через них, и поэтому их жизненность сужается до амбиций, зависимостей и забот, которые не дают им возможность иметь то, что действительно того стоит. Темная ночь может появиться, парадоксальным образом, как путь возвращения к жизни. Она очищает жизнь до самых ее основ и помогает человеку начать сначала.”

Одно из самых главных препятствий для погружения в состояние депрессии, желание пойти на поиск смыслов связано с восприятием депрессии в обществе. Нередко депрессия воспринимается, как слабоволие, дефект характера. Даже люди переживающие депрессивные симптомы, склонны не доверять себе и подстегивать себя внутренним диалогом в стиле “Соберись, тряпка! Не ной!”.

Lena Degtyar Depression

Более того, существует социальное табу на обсуждение этих тем. Признаваться в том, что у человека может быть психическое заболевание стыдно. Это сопряжено с риском заклеймить себя на всю жизнь, а то и потерять возможность работать в хорошем месте или уважение близких и коллег. Это одна из тех болезней, которыми болеть стыдно.

Такие факторы, как перфекционизм, сравнение себя и своих “достижений” с другими, стандарты “нормального”, “полноценного”, “успешного” человека тоже накладывают свой отпечаток. От человека ожидается, что он должен быть компетентным и самостоятельным, а значит должен быть способен самостоятельно справиться с таким состояниями. Мало того, что погоня за идеалами загоняет многих в эмоциональный тупик и может стать одним из стрессов для возникновения депрессии, когда человек уже осознает присутствие симптомов просить о помощи становится “неприлично”. Как верно подметил Томас Мур, в обществе обитает дискурс “счастья как единственно правильного состояния”.

Когда ты счастлив – это нормально, а когда ты расстроен, подавлен, грустишь – значит, с тобой что-то не так.

Это убеждение приводит к изоляции и замалчиванию. Многие из тех, кому плохо и очень нужна помощь и поддержка попросту стыдятся своего состояния, испытывая чувство вины за то, что они такие “испорченные”. Тысячи историй людей о том, что “у меня вроде все есть и не на что жаловаться, а все равно плохо”. И в опасении реакций по типу “с жиру бесишься” или “у тебя слишком много свободного времени” люди не делятся тем, что с ними происходит и не просят о помощи.

Получается своего рода замкнутый круг негатива, где разные его аспекты поддерживают друг друга: неприятные эмоции, стресс, отсутствие энергии, неприятные телесные ощущения, самокритикующие и самообвиняющие мысли, и в центре этого всего – переживание жуткого отторжения самого этого состояния — “Я не хочу здесь быть! Я отвергаю это состояние, этот опыт!”. Именно это и усугубляет и удлиняет процессы — непризнание ситуации. И поэтому ключом к выходу из депрессии является, в первую очередь, принятие происходящего, признание того опыта, который проживается сейчас. Это признание позволяет начать искать реальные решения и работать с причинами. Оно также позволит начать заботиться о себе, создавать условия для расслабления, налаживания контакта с собой и своим телом.

Практики расслабления, разговоры с людьми из помогающих профессий и близкими, движение, фокус на приятных переживаниях и ощущениях энергии — все это действия, которые помогают медленно, но верно выбраться из болота депрессии. Все силы бросаются на поиск комфорта, приятных ощущений через тело и эмоционально. Искать для себя слова поддержки и культивировать в себе чувство самоценности.

“Да, я сейчас не в лучшей форме, но я все равно есть. Я ценен такой, какой я есть. Вокруг меня есть люди, которые показывают мне это”.

По мере продвижения по этому пути хорошего отношения к себе появляется энергия и она становится фоном для формирования чувства самоценности, которое становится альтернативой чувству личностной несостоятельности.

Бесспорно, есть состояния и ситуации, которые требуют медикаментозное вмешательство, есть причины, которые абсолютно не связаны с экзистенциальными кризисами, а больше с физиологическими нарушениями. В таких случаях, тем более стоит обращаться к врачам и специалистам, чтобы решить ситуацию. Вы же не будете стесняться идти к врачу с ангиной? Это же не указывает на вашу личную несостоятельность?

Я пошла к терапевту, когда перепробовала все способы само помощи. “Я пью оранжевые напитки, занимаюсь спортом, смотрю на солнце и мне плохо. Помогите.”, сказала я, усевшись напротив своего терапевта шесть лет назад.

Kомментарии

  • Большое спасибо за статью и ваши подкасты! Для меня тема депрессии не просто актуальна, она проходит красной нитью через всю мою жизнь, ведь я страдаю реккурентным депрессивным расстройством уже восьмой год. Я вообще поняла, что у меня были многие признаки, что может возникнуть депрессия, с самого детства, просто я и мои родители игнорировали их. Однажды в жизни у меня случился сильнейший стресс в течении двух или трех лет, и мою нервную систему просто порвало. И я все еще ищу способы залатать свои душевные и физические дыры. Я точно поняла одно: сама депрессия и путь исцеления от нее — комплексная, объемная и индивидуальная штука. И здесь важно желание жить, чтобы продолжать движение несмотря ни на что.
    В самые темные моменты жизни, а они бывают довольно часто, я задаю себе вопрос: «Почему я должна выбирать жизнь, а не смерть?» И порой не нахожу ответа. Я понимаю, что это какой-то баг в моем сознании. И день, когда я найду ответ на этот вопрос, станет очень важным в моей жизни.

    Лена Ж. · 19 Июл 2018 · Oтветить
    • Спасибо, что поделились своей историей. Я хочу пожелать вам сил на вашем пути. Он непростой, но он ваш, уникальный. Хоть пока вы и не нашли глобальный ответ, я чувствую, что каждый день находятся маленькие ответы продолжать. Может сам поиск этого ответа и держит на плаву, знание, что ответ обязательно найдется.

      Lena Degtyar · 20 Июл 2018 · Oтветить

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес будет скрыт
* обязательное поле