Мини-серия “А мне нужна терапия?” — Беседа с врачем-психиатром Екатериной Кричевской

Образование

Врач психотерапевт, психиатр. По первому образованию педиатр, выпускница Санкт-Петербургской Педиатрической Академии. Повышение квалификации в МАПО в Санкт-Петербурге. Закончила Восточный Европейский институт психоанализа в Санкт-Петербурге. Интернатура в психиатрической больнице и 5 лет работы в детской психиатрической больнице.

Сегодня является заведующей отделения психотерапии городской психиатрической больницы в Екатеринбурге.

Направления психотерапевтической работы:

В своей работе использует методы психодинамической, поведенческой, семейной, групповой, игровой психотерапии, символдрамы. Работает как со взрослыми, так и с детьми.

ГДЕ ИСКАТЬ ЕКАТЕРИНУ

Instagram

instagram.com/e.krichevskaya

FB

facebook.com/100009405267513

VK

vk.com/id5516144

Вопросы и ответы

«Нам нужен кто-то, кто сможет как-то отразить и дать нам какой-то ответ в любом случае, на нашу ситуацию и на самих себя, поэтому без другого, мы не можем никуда двигаться, нам нужно от чего-то отталкиваться. Терапия это такие уникальные отношения, которые не повторяются нигде в жизни, никогда ни с другом, ни с любимым.«

 

Какая разница между психологией и психиатрией?

Психология — это наука, а психотерапия это процесс, процесс лечения, то есть психология — это часть этого процесса, но психотерапия включает в себя много наук, в том числе и медицину. То есть психолог это человек с гуманитарным образованием. Который закончил институт учился 5 лет в различных гуманитарных вузах, где есть такой факультет психологический, а психотерапевт это врач, то есть у него первое образование обязательно должно быть врач-психиатр, то есть это человек который 8 лет минимум проучился чтобы стать психиатром, потом он должен лет пять проработать по своей основной специальности.

Какие критерии, они самые главные при выборе специалиста?

Образование важно, но бывают специалисты талантливые в силу своей личности и опыта, независимо от своей квалификации. Хотя конечно же выбирая специалиста всё равно мы сначала смотрим на то что он из себя представляет какие у него регалии.

Есть ли какие-то вопросы, которые стоит задать специалисту когда приходишь на первую встречу?

Стоит спросить есть ли у психотерапевта свой психотерапевт и супервизор — человек, с которым психотерапевт обсуждает какие-то свои сложные случаи, возникающие в работе. Иначе, он будет приносить это в работу.

Как человеку понять, что ему нужен терапевт?

Мы почему-то не сомневаемся когда у нас что-то болит обратиться к специалисту, и когда у нас даже необязательно что-то болит, а просто мы иногда ходим там на проф-осмотры на обследование и так далее, мы почему-то в этом не сомневаемся. А когда у нас какие-то сложности возникают и даже необязательно сложности, а может быть какие-то экзистенциальные вопросы или в момент кризиса мало у кого до сих пор возникает такая вот уверенность обратиться к специалисту с которым, можно это обсудить. Мне кажется не каждый человек может себе позволить признать такую потребность, обратиться куда-то, признать что ты бессилен в чём-то, и в чём-то ты не справился сам. Но это сложный процесс конечно, нему нужно прийти.

Как человек понимает, что терапия работает, что есть какой-то сдвиг, по каким критериям?

Никаких четких критериев нет. Ориентироваться можно только на какие-то субъективные вещи, вот что-то в тебе меняется, и тебе это нравится, то есть тебе это помогает. Что-то должно быть в голове пациента и в его ощущениях, чувствах, что всё-таки он считает нужным дальше продолжать.

От чего зависит успех терапии или как человек может помочь себе этот процесс сделать максимально эффективным для себя?

От усилия, от желания, от мотивации клиентов первую очередь, в любом случае. От усилий и конечно же компетенции и там отсутствие личных проблем психотерапевта, от его личности, иногда бывает вопреки.

Сколько времени необходимо посвятить терапии?

Кому-то может хватить вообще одной консультации, если он пришел с какой-то актуальной проблемой, которую ему нужно сейчас разрешить. Какие-то невротические свои конфликты разрешить, то всё-таки это довольно длительный процесс. Самый минимум наверно 10 и это ознакомительные диагностические сессии ещё только.

Создатель и автор
Елена Дегтярь
Звукоредактор
Полина Новикова

Kомментарии

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес будет скрыт
* обязательное поле