Мини-серия «А мне нужна терапия?» — Беседа с психиатром из Берлина Екатериной Третьяковой

Сегодня в гостях (в буквальном смысле на кухне в Берлине) врач-психиатр и психотерапевт Екатерина Третьякова.

Образование

Катя закончила Ярославскую государственную медицинскую академию в 2011 году. Там же училась в интернатуре по психиатрии. Работала в ярославской областной психиатрической больнице. Прошла специализацию по психотерапии в Санкт-Петербурге в институте Бехтерева (Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева).

Работала психотерапевтом в частной клинике до 2014 года.

В 2014 переехала на юг Германии и начала работать психиатром и психотерапевтом в большой клинике.

Работала в отделениях, специализирующихся на психозах и других острых состояниях. В том числе люди в кризисных состояниях.

С 2017 года работает амбулаторно в Берлине, наблюдает разных пациентов, но больше всего аффективные состояния, тревога, депрессия, социальные страхи. Работает как психиатр и психотерапевт.

ГДЕ ИСКАТЬ ЕКАТЕРИНУ

Instagram

instagram.com/polnyj_privet/

Вопросы и ответы

Какая разница между российской и немецкой системой?

В России – у тебя ничего нет, и ты пытаешься из того, что есть — слепить что-то.

В Германии – у тебя есть всё, но ты всем этим должен пользоваться. Ты полностью отвечаешь за своего пациента.

Как выглядит твой рабочий день?

Я работаю амбулаторно. На человека у меня от 10 до 20 минут – психиатрический приём, и 50 минут — для пациентов, которые приходят ко мне, как к психотерапевту.

Как ты поддерживаешь квалификацию?

Я в процессе дополнительного образования — учусь на системную терапию. Супервизии прохожу один раз в одну-две недели.

Что такое супервизия?

Супервизия – это когда человек, который консультирует других людей, приходит к другому человеку, который тоже консультирует людей, и этот человек смотрит на процесс терапии со стороны.

Что такое интеррвизия?

Разбор каких-либо ситуаций с коллегами.

Как человеку понять, что ему надо к психиатру, а не психологу?

Можно пойти к психологу. Главное куда-нибудь прийти, если плохо.

Психиатры всегда прописывают лекарства?

В идеальном мире таблетки должны прописывать людям по показаниям. Для антидепрессантов, например, показания очень строгие. В любом случае — выбор за пациентом.

Почему тебе так важно просвещать людей о психотерапии?

Каждый день ко мне приходят люди и говорят: «Я не знаю, что я здесь делаю».

Всегда очень грустно, что потенциально хорошо излечимое заболевание «депрессия» приводит к тому, что гибнет столько людей. Если бы люди больше доверяли официальной психиатрической помощи, ситуация бы изменилась.

Как ты думаешь, близкие родственники могут помочь человеку дойти до психиатра?

Это очень сложно. Как родственник, можно сказать, что ты что-то заметил в поведении, что тебя это беспокоит, и спросить – нужна ли помощь?

Что тебя держит в профессии?

Люди, которых я каждый день вижу. Мои пациенты, которые меняют какие-то вещи и не боятся.

Какие инструменты используешь для поддержания себя?

Интервизия, супервизия, спорт, сон, паузы между приёмами пациентов и путешествия. Я стараюсь каждый три месяца куда-то уезжать.

Создатель и автор
Елена Дегтярь
Звукоредактор
Полина Новикова

Kомментарии

• Лена! Екатерина! Спасибо вам огромное за эту беседу.
    Я слушала и чуть ли не плакала: мне такого адекватного и профессионального врача, как Екатерина, и такого внимательного, адекватного и мудрого собеседника, как Лена, не хватало всю мою жизнь.
    Я достаточно рано получила диагноз реккурентное депрессивное расстройство, первый эпизод средней тяжести со мной случился в 17 лет.
    Мне сейчас 26, и я получила адекватную помощь лишь в 2018 году, когда обратилась в частную клинику, где работа выстроена как раз по высоким стандартам, которые описываются во многих подкастах «А мне нужна терапия?

Почти 10 лет я блуждала во тьме и испытала все ужасы российской действительности, когда на тебя за то, что ты полежала в стационаре, навсегда навешивают ярлык «псих», когда психолог, к которому ты обращаешься за поддержкой, в тайне говорит маме «вы испортили девочку, посадив её на таблетки» и вся помощь, которую я могла получить, — это грустный, печальный взгляд, вопросы о моем настроении, ромашковый чай и час рисования без какого-либо анализа.

Походы к психиатру были как походы в ад, от меня диагноз держали в тайне, вообще не объясняли, какие лекарства для чего и почему я должна их пить, как потом выяснилось, все лекарства, которые я принимала до 2018-го года были в моем случае не эффективны.
    В общем, если кратко, то я испытала на себе отношения с холодным, выгоревшим врачом-тираном, полное отторжение, неприятие и отрицание со стороны родственников и друзей, прогрессирующая болезнь и полное отчание в купе с безденежьем.
    Я преодолела все это только благодаря надежде, что где-то есть помощь, которой я достойна. Я искала и нашла.
    Но весь опыт до сих пор отзывается незалеченной болью размером с мировой океан.

Поэтому то, что ты делаешь, дорогая Лена, для меня настоящая драгоценность. Отдушина, сокровище, бальзам на душу и еще один важный кирпичик — надежда на то, что я смогу обрести нормальную, полноценную жизнь, где мои особенности и мой путь не будет чем-то из ряда вон выходящим. Я надеюсь, что когда-нибудь в моем окружении будут люди, понимающие, для чего важно следить не только за физическим здоровьем, но и за психическим, почему психиатр — это нормальный врач, такой же, как стоматолог или терапевт и что походы на психотерапию — это не от скуки и не трата денег на ветер, а такая же важная часть работы над выздоровлением, как таблетки, режим дня, правильное питание и ежегодные проф. осмотры.

Просто от всей души огромное спасибо за все подкасты, ссылки, посты, статьи — всё это не давало и не дает мне все по-настоящему трудные годы, полные тьмы, не сдаваться и искать способ себе помочь справиться с болезнью и душевной болью.
    Спасибо!

Лена Ж · 10 Фев 2020 · Oтветить
  • Лена, огромное спасибо за подкасты! Слушаю и наполняюсь. Восхищаюсь тем, что ты делаешь!

Оля · 13 Дек 2019 · Oтветить