fbpx

Мини-серия “А мне нужна терапия?” — Беседа с семейным психологом Еленой Заитовой

Образование

  • Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) с отличием  по специальности «Психология социальной работы»
  • Институт практической психологии «Иматон» курси «Психологическое консультирование: интегративный подход» и «Семейная системная психотерапия»
  • Семинары в рамках экзистенциально-гуманистического подхода «Сочувствие», «Предательство и прощение», «Вранье».

Направления психотерапевтической работы:
Охлаждение в отношениях с любимым человеком, потеря понимания «зачем мы вместе», «стоит ли продолжать»; Депрессия, апатия, ощущение сильного одиночества; Неуверенность в себе, низкая самооценка; Неудовлетворенность своей продуктивностью, прокрастинация, вредные привычки; Истощение на фоне декрета; Проблемы в отношениях с родителями; Потеря доверия в отношениях с начальником, ключевыми партнерами на работе; Разводы, разводы в семьях с детьми; Хочется развития, а куда двигаться непонятно.

ГДЕ ИСКАТЬ ЕЛЕНУ

Instagram

instagram.com/elenazaitovacom

VK

vk.com/elenazaitova

САЙТ

elenazaitova.com

TELEGRAM

t.me/elenazaitovacom

Вопросы и ответы

Что такое системно-семейная терапия?

Люди обычно жалуются на симптом «я плохо сплю», или «мы ругаемся по любым мелочам», или «мой ребенок стал более агрессивным, его никак не отдать в садик, он все жмется к маме», или «у меня трудности с родителями, мама все время стала на меня ворчать, чуть что хватается за сердце». В системном подходе — симптом это способ снять напряжение в системе и надо лечить систему, а не симптом.

Сколько должна длиться  терапия?

Иногда хватает одной-двух консультаций, потому что человек понимает, на что нужно обратить внимание. В среднем люди ко мне ходят 10-20.

Какие клиенты к тебе приходят?

Чаще всего ко мне приходят люди индивидуально или супружеские пары, по поводу проблем с детьми я тоже принимаю.

В чем преимущества и недостатки этого подхода в сравнении с другими?

Он более эффективный, потому что мы усиливаем сильные стороны человека и системы. Система она как океан, то есть это очень сильная структура сама по себе и человек сам способен на все, что угодно. Соответственно, когда мы усиливаем систему, она дальше сама знает, куда ей развиваться и она все равно будет развиваться туда, куда она хочет. Наша задача ей помочь убрать какие-то преграды. Еще один плюс-это очень позитивный метод.

Как человеку понять, что ему нужна терапия?

Просто задаете себе этот вопрос и если есть интуитивное ощущение, что я бы сходил поговорить, значит можно идти. Просто интуитивное ощущение, что да, просто хотелось бы поговорить. И в то же время, если кажется, что разговаривать я сейчас не хочу ни с кем, и не надо.

Что самое важное, что должен знать человек перед, тем как идет к терапевту?

Самое главное, что я бы сказала, что в результате посещения у любого помогающего специалиста, это может быть психолог, врач, диетолог, не важно, вам должно становиться полегче. Для меня это было таким открытием!  Может быть, это банально звучит, но мы как-то выросли, я выросла, в том, что приходишь к врачу, а тебя ругают.

От чего зависит успех терапии?

Терапия-это работа двух людей. То есть вклад терапевта-это его личная терапия, супервизии и разные способы быть в своем уме, если вкратце сказать. Не залезать с руками и ногами в истории клиента. И вторая, важнейшая часть терапии, это работа самого клиента. И здесь важно, что если клиент не готов работать, не готов исследовать  свою ситуацию, не готов в своей жизни что либо менять, не очень даже хочет, чтоб ему становилось лучше, то никакой супер-волшебный терапевт или тренер ему не поможет.

Есть ли разница между мужчиной и женщиной терапевтом?

Вообще не вижу разницы. Для меня главный критерий, если вы чувствуете, что это ваш человек, вам хочется именно у него что-то спросить, вам очень интересно, как он отреагирует на вашу историю.

Создатель и автор
Елена Дегтярь
Звукоредактор
Полина Новикова

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес будет скрыт
* обязательное поле