fbpx

Эмоции и осознанность

В день мы испытываем положительные эмоции гораздо чаще отрицательных — от 3 до 5 раз. Позитивные эмоции намного тише негативных, мы их практически не слышим, не осознаем и не чувствуем. И у этого есть эволюционные причины.

 

ЦЕЛЬ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ — ВЫЖИВАНИЕ, А НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ — ЭТО СИГНАЛЫ ОБ ОПАСНОСТИ

 

Когда мы злимся, испытываем страх или стресс, в нас запускаются жизненно важные механизмы “бей” или “беги”. Негативные эмоции парализуют нас, ставят перед выбором: “бить” или “бежать”. Тогда мы начинаем либо сильно отстаивать что-то, либо избегать. Эти эмоции побуждают нас к действию, но если мы не откликаемся на их призыв, они разрушают нас.

У положительных эмоций нет понятного значения. Мы на этом свете не за тем, чтобы быть счастливыми. Но когда 30 лет назад появилась позитивная психология, исследователи начали задаваться вопросом, почему все-таки мы испытываем позитивные эмоции. И, по одной из теорий, позитивные эмоции провоцируют рост.

 

КОГДА МЫ ЧУВСТВУЕМ И ОСОЗНАЕМ ПРИЯТНЫЕ ЭМОЦИИ, КОГДА НАХОДИМСЯ В РЕСУРСЕ, МЫ ГОТОВЫ ДЕЙСТВОВАТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ. СЛЕДОВАТЬ СВОИМ ЦЕЛЯМ, ДВИГАТЬСЯ К БЛАГОСОСТОЯНИЮ В БУДУЩЕМ И НАХОДИТЬСЯ В НЕМ ПРЯМО СЕЙЧАС.

 

Мне кажется, что больше всего люди боятся боли — эмоциональной или физической. И всячески стараются ее избежать. И если она случается, то мы пытаемся отвлечься. И никто не решается понаблюдать, что случится с этой болью, если ей просто дать место быть.

Однажды я бежала марафон и испытывала очень много эмоций. На пятнадцатом километре мне показалось, что я никогда не закончу эту дистанцию. И я не закончила ее, потому что у меня не было такого плана. Но я почувствовала, что у меня к горлу подкатывают слезы от злости и обиды: я столько тренируюсь и ничего не могу. Я поплакала, меня отпустило, я побежала дальше. Я не говорила себе ни плохих слов, ни слов поддержки. Я просто дала этой волне пройти.

 

ЭМОЦИИ ВОЛНООБРАЗНЫ, ПРИХОДЯТ, НАКРЫВАЮТ, УХОДЯТ. И НАБЛЮДАТЬ ЗА ТЕМ, КАК ОНИ ДВИГАЮТСЯ — ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНЫЙ ПРОЦЕСС.

 

Мы постоянно бегаем по кругу своих мыслей и не можем остановиться. Из-за того, что мы редко находимся “здесь и сейчас”, в настоящем моменте, многое происходит на автоматизме и мы часто не замечаем, как реагируем на ситуацию. Например, нас толкнули, мы вспомнили все прошлые обиды и решили, что весь мир против нас. Все это произошло автоматически, неосознанно. Потому что часто какое-то событие напоминает нам обо всех других подобных событиях. И мы просто погружаемся в воспоминания и эмоции относительно их, вместо того, чтобы анализировать это конкретное событие, без связи с тем, что было раньше.

Мы можем выбирать, как нам реагировать и куда направить внимание, запустить эту цепочку или нет. Именно осознанность даст нам расстояние между реакцией и триггером, который ее запускает.

У большинства из нас это расстояние между “меня задели” и “я отреагировала” — очень маленькое. Навык выбирать свою реакцию нарабатывается через регулярные погружения и нахождение в “здесь и сейчас”.

 

ОСОЗНАННОСТЬ — ЭТО НАВЫК, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ НАМ ОТСТРАНИТЬСЯ И НАБЛЮДАТЬ ЗА ТЕМ, ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ.

 

За мыслями можно наблюдать в медитации. Она нужна для того, чтобы показать, что мы — это не наши мысли, эмоции. Все это есть у нас, но нами не является. Хотя мы и часто отождествляем себя с тем, что находится в нашей голове. Научиться наблюдать за своими мыслями — значит увидеть, насколько этот поток беспорядочен.

Медитация — непростой процесс. Я медитирую, когда бегу. Сначала обдумываю все планы, потом становится скучно, потом организм начинает посылать сигналы, что пора уже остановиться. А потом все это проходит, в какой-то момент наступает тишина, в которой больше ничего нет. Достичь этого состояния сидя — сложнее, приходят сначала одни мысли, потом другие. И каждый раз нужно возвращать внимание на дыхание.

 

ТОГДА СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО — ПРОСТО ТРАССА, ПО КОТОРОЙ МЧАТСЯ МАШИНЫ — МЫСЛИ. А МЫ ВЫБИРАЕМ, ЗА КАКУЮ ЗАЦЕПИТЬСЯ, И НЕСЕМСЯ ВМЕСТЕ С НЕЙ.

 

Раньше меня могла отвлечь от дела любая случайная мысль. Но навыки медитации и осознанности помогли мне перестать реагировать на эти мысли. Они все так же возникают, но я не реагирую на них.

Хочу поделиться с вами медитацией, которая занимает всего 30 секунд. Все упражнения, которыми я с вами делюсь — выполняю сама и они действительно работают. Одно из них — очень короткая медитация, в процессе которой я желаю счастья другим людям.

Закройте глаза. Направьте свое внимание на дыхание. Сделайте несколько осознанных вдохов и выдохов, чтобы отключиться от всего, что происходит вокруг, и настроиться на свою внутреннюю волну. Подумайте об одном человеке, который вам очень дорог, которого вы очень любите, и мысленно пожелайте ему счастья. Почувствуйте намерение, которые вы вкладываете в эту фразу. Теперь подумайте о другом близком вам человеке и тоже пожелайте ему счастья. Почувствуйте все то добро, что есть в вас и которым вы можете делиться, и желайте от всей души. Откройте глаза.

Медитация занимает секунды, но очень эффективно наполняет энергией и позитивом. В книге, в которой описана эта медитация, предлагается раз в час выбирать двух людей, которых вы видите в этот момент, и желать им счастья. Эту медитацию можно повторять несколько раз в день. Это будет переключать ваше состояние. И в какой-то момент вы научитесь вызывать в себе это доброе чувство и ощущение того, что вы полны любви и доброты, которые хотите отдавать. И это очень действенно отвлекает от собственных бед, проблем, повседневной рутины и помогает изменить свое эмоциональное состояние.

Автор: Лена Дегтярь 

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес будет скрыт
* обязательное поле