fbpx

История иммиграции моей семьи

Lena Degtyar Family

Это второй семейный подкаст – я решила поговорить с моей мамой и сестрой Олей об иммиграции. Так получилось, что наша семья разбросана по свету: мама живет в Израиле, сестра в Австралии (Мельбурн), а я в Германии, в Берлине.
Наша семья переехала в Израиль около 25 лет назад. И я решила спросить, как мама иммигрировала, не зная языка, что ей помогло, жалеет ли она, какие выводы она сделала для себя спустя время. Я также расспросила об этом пути сестру, которая сначала уехала в Англию, а потом в Австралию.
Подкаст будет немного шумным, так как, несмотря на то, что мы разговаривали в библиотеке, она была совсем не тихой. Тем не менее, надеюсь, у меня получилось задать вопросы, немного рассказать о своей истории переезда. И пусть это разные истории, это всё равно история одной семьи.

ПРО ЦЕЛЬ. Не стоит переезжать без понимания «Зачем?».

ПРО СОЖАЛЕНИЯ. Не было момента, когда я жалела – наверное, потому, что я не была оторвана от семьи, меня ничего не держало в стране.

ПРО ПЛАН. Был план «не смотреть назад, идти вперёд».

ПРО СЕМЬЮ. Мне кажется, что семья – это место, которое тебя притормаживает и заставляет пустить корни. Когда ты уезжаешь один, нет такого.

СОВЕТ. Когда вы переезжаете, вы не смотрите назад год (а лучше два) – всегда будут сложности, всегда будет тяжело, даже если это мечта всей твоей жизни.

ПРО ОЩУЩЕНИЕ «Я ЧУЖОЙ». Это всё очень сложно. Наверное, про себя я могу сказать, что ушла из Беларуси, но еще не пришла в Израиль. Мой родной язык всё же русский. Это очень сложно.

ПРО НОСТАЛЬГИЮ. Её совсем нет, только хочется увидеться с друзьями, которые остались.

ПРО ИЗМЕНЕНИЯ. Появляется уверенность (что ты знаешь язык, что ты нужен и востребован), новые финансовые возможности, ты можешь узнавать мир, больше спокойствия.

СПУСТЯ ВРЕМЯ. Сейчас, когда прошло 25 лет, я могу сказать, что не жалею, всё сделано правильно.

Создатель и автор
Елена Дегтярь
Звукоредактор
Никита Бельский
Расшифровка и текстовая редактура
Дарья Бердюженко

Kомментарии

  • Ох, спасибо вам. Я из Москвы, уже лет семь почти всё время где-то за границей, постоянно перемещалась. В России жить совсем не хочется, и, кажется, что физический дом, ощущение дома придётся строить заново, нуля, а где — пока не известно. Сейчас я в Буэнос-Айресе, потихоньку начинаю говорить по-испански и вовсю обдумываю вопрос получения ВНЖ и, возможно, гражданства, и это такой большущий вопрос, совсем непростой. И я как будто одна в этом всём — конечно, есть люди, готовые выслушать, помочь, если нужно, но мало рядом тех, кто понимает, каково мне. Очень хорошо было вас послушать.

    Маша Полянская · 16 Мар 2019 · Oтветить

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес будет скрыт
* обязательное поле