Внутренняя критика мешает росту

Lena Degtyar Article

Я знакома с критикой не понаслышке. Периодически с ней ко мне приходят незнакомцы, друзья и даже самые близкие. Знакомо? Но, пожалуй, “круче” всех их вместе взятых — внутренний критик.

У каждого из нас он свой, критикующий нас разными голосами и разными словами: у кого-то — матом, у кого-то — тихо, интеллигентно: “Ой, какой ты плохой!”. И неприятие себя — это благодатная почва для укрепления его позиций.

Когда мы фокусируемся на хороших наших сторонах, на наших сильных качествах, мы этому критику будто говорим: “О’кей, я тебя услышал, но есть вот это, вот это, вот это и вот это” и вежливо так его успокаиваем. Существуют даже определенные мантры, слова, способные приглушить его голос. Например, “Я всего лишь человек и я делаю все, что я могу. И это все, что я могу.”

 

Чем же еще мы можем помочь себе в ситуации противостояния с критикой, идущей  как изнутри, так и извне?

 

  • Воспоминаниями. Об успехах, достигнутых целях, преодоленных неудачах, тех моментах, в которые все действительно складывалось в нашу пользу. И после того, как мы восстановили картину в памяти, нужно сказать себе: “Я — молодец, я не ничтожество. Я делал, я устал. И это нормально”.

 

  • Разговором с близкими, которые способны напомнить о наших сильных сторонах. К сожалению, такие люди есть не у всех. Но если вы можете попросить “Поддержи меня сейчас” у близкого человека, пользуйтесь этим. Это бесценно.

 

  • Отношением к ошибкам как к опыту и глубоким анализом этого опыта. Очень целительно и конструктивно. На свете нет людей, которые никогда бы не ошибались. А те, кто успешен, активно занят расширением своих границ и возможностей, всегда способны признать это: “Да, я ошибся” и искать ответ на вопросы: “А что я вынесу из этой ситуации? Какой вывод я сделаю? Как я поступлю в следующий раз?”

 

  • Переключением внимания. Это вообще очень классная вещь. Особенно в эффективности. Если у нас ресурс закончился, мы читаем книгу. Так мы все равно продолжаем эффективную работу. Также можно готовить еду, потому спать…  За счет постоянного перемещения внимания с одного на другое у нас появляется ощущение постоянной занятости, а значит — эффективности. И нам не в чем себя критиковать.

 

  • Вопросом к себе: “Почему я вижу мир так, а не по-другому, действительно ли это мое видение? Или это навязано обществом, родителями, друзьями?”  В целом, мы все — зеркала друг друга. Мы очень часто отражаем вещи, которые происходят в других, а другие отражают то, что происходит в нас. И часто мы критикуем других людей за то, что не принимаем в себе. Вот пример: мы наконец начали бегать, начали отжиматься, следить за питанием и нас искренне возмущают те, кто вместо тренажерного зала идут обедать в “Макдональдс”.

 

Мы осуждаем других за то, что не разрешаем себе, и за то, что не принимаем в себе.

Такие моменты важно отслеживать и спрашивать себя: “Почему я это сделал? Что на самом деле мне не нравится? Разрешаю ли я себе таким быть? А что будет, если я таким буду? А как я себя буду чувствовать?”

Lena Degtyar Article

 

Как только мы начинаем принимать все части себя, которые проявляются через эту критику внешнего мира, наш внутренний критик умолкает. Это более глубокий процесс и его достаточно сложно запустить без высокого уровня осознанности и внешней профессиональной помощи.

Умением отделять критику поступка от критики личности. На такое способны, увы, немногие. Я не считаю, что любая критика уместна. Часто я, если честно, самый строгий критик самой себе. И позитивная поддержка мотивирует меня продолжать что-то делать намного больше, чем критика. Поэтому меня, так же, как и многих других, критика заставляет опустить руки, испытать разочарование и отказаться от дальнейших действий. Важно это осознавать. Особенно тогда, когда сам критикуешь. Если ты можешь критику  правильно упаковывать, тогда к твоему мнению будут прислушиваться. Это очень полезный навык.

 

Практическая работа с критикой

Вот мой пошаговый опыт по изменению отношения к критике, который может пригодиться и вам.

  • Придите к мысли, что критика не способствует личностному росту. Если вам плохо от того, что вас критикуют. Если вам ничего не хочется, вы чувствуете себя  посредственностью, значит, для эффективной деятельности вам нужны позитивные эмоции. Только они способны в разы повысить вашу мотивацию к действию. Чтобы получать позитивную обратную связь от окружения, собирайте вокруг себя соответствующих людей. Это позволит взращивать вашу уверенность.

 

  • Пересмотрите свои убеждения и ценности: что навешано обществом и что из них — ваше, личное, с чем вы согласны и с чем — категорически нет. Такая расстановка  поможет вам выслушивать критику, отфильтровывать ее и соглашаться или не соглашаться с ней. Критика перестанет восприниматься буквально. Вы начнете понимать мотивы критикующего, слышать себя: зачем я делаю, почему я делаю, как я хочу делать, знаю ли я об этом или не знаю, и решать, что из этого принимать, а что — нет.

 

  • Научитесь воспринимать критику, как что-то очень классное, что способствует вашему росту. Вернее, убирает мёртвые зоны. Знаете, когда едешь в машине, смотришь в зеркало заднего вида, на нем есть такие места, которые нам не видны. И вот любая критика, если рассматривать ее в этом ключе, освещает ваши слепые зоны, позволяет увидеть невидимое и стать лучше.

 

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес будет скрыт
* обязательное поле