fbpx

Время на природе как способ восстановить ресурсы

Lena Degtyar Lorne

Вопрос о том, как восстановить ресурсы, как никогда актуальный. Что сделать, чтобы расслабиться, вернуть способность концентрироваться и почувствовать себя отдохнувшим? Исследования последних лет показали, что природа может стать ответом. Время проведенное на природе улучшает настроение, когнитивные способности, снижает стресс и помогает улучшить концентрацию и внимание.

Хотя механизмы, которые ответственные за такой эффект не совсем понятен, интуитивно я всегда знала, что все именно так. Я люблю город за его энергетику, люблю жить в городе, но восстанавливаюсь лучше всего, когда выезжаю на природу.

Когда я еще жила в Израиле, мы с друзьями ходили в походы в пустыню на пару дней. Это была такая мощная перезагрузка, что вернувшись в лабораторию в понедельник, я не могла вспомнить что делала в пятницу.

Недавно наткнулась на любопытную теорию восстановления внимания, которая была разработана и популяризирована Стивеном и Рейчел Каплан в начале 90х. Тогда люди стали проводить все больше времени дома перед компьютером и телевизором, предпочитая их времени на воздухе. Тридцать лет спустя ситуация только усугубилась.

Капланы предложили, что существует 4 когнитивных состояния, перетекающие от освобождения от всех остатков мыслей, забот, тревог и другой информации, требующей внимания до полного расслабления, восстановление внимания и рефлексии о жизни, своих действиях и целях. Все это происходит, когда человек попадает в соответствующую природную среду.

 

Что значит “соответствующая среда”?

По теории восстановления внимания, есть четыре критерия среды, которые поспособствуют восстановлению внимания.

1. Отдаление

Тут речь идет о создании дистанции между человеком и привычными мыслями и заботами. Эта дистанция не обязательно должна быть физической (хотя у этого есть преимущество). Скорее подразумевается психологическое отстранение от текущих тревог и требований, отвлечение от среды, которая истощает внимание и энергетические ресурсы.

2. Мягкое очарование

Означает, что внимание человека удерживается без какого либо усилия. Другими словами, восстанавливающая среда удерживает внимание человека без того, чтобы его приходилось фокусировать каким-то определенным способом.

Каплан описывает два вида очарования:

  • Тяжелое очарование, когда внимание удерживается сильно стимулирующим действием, которое не позволяет рефлексировать, т.к. человек полностью поглощен происходящим.
  • Мягкое очарование — внимание удерживается менее интенсивным действием, которое создает возможность для интроспекции и рефлексии.

Оба вида очарования позволяют восстановиться, хотя считается, что более качественное восстановление происходит при мягком очаровании.

Кстати, некоторые ученые не согласны с этим определением. Вернее, есть непонимание почему сильно стимулирующие активности не допускают рефлексию или не могут привести к восстановлению. Из-за того, что этот фактор не исследован настолько, чтобы сделать однозначные выводы, пока он остается всего лишь теорией.

3. Качество

Качество среды определяется степенью погружения в нее и вовлеченности в происходящее. Важно, чтобы в среде не было никаких неожиданных или необычных факторов, чтобы человек чувствовал себя абсолютно комфортно и спокойно в такой обстановке. Среда должна быть в какой-то мере понятная и знакомая.

Если подумать, то это очень логичный критерий. Я знаю столько людей, которые на период отпуска планируют новые приключения, незнакомые страны и места. В такой среде человеку приходится переживать новизну, чувство непонимания происходящего, сталкиваться с новыми языками, культурой и обычаями, оказываться в незнакомых ситуациях и решать неожиданные проблемы. Можно ли отдохнуть в таких условиях? Восстановиться? Если верить теории Каплана, вряд ли.

4. Совместимость

Совместимость определяется чувством приятности и соответствия, которое возникает у человека в среде. Чтобы среда стала восстанавливающей, человек обязан выбрать ее исходя из внутренней мотивации и личных предпочтений. Попав в какое-то место, в силу внешних обстоятельств, шансы на то, что эти условия поспособствуют восстановлению снижаются.

Как и в случае с комфортом, совместимость выше, когда человек участвует в знакомом ему действии, которое не требует обучение новым навыкам.

Lena Degtyar Forest

 

Ниже приведены шести аспектов совместимости, которые более подробно раскрывают идею того, почему важна не только сама среда, но и как человек в ней оказался.

1. Отвлечение — среда должна отвлекать не потому, что она сильно стимулирующая и требует внимания, а потому что в нее легко погрузиться

2. Дефицит внимания — восстанавливающая среда не требует осмысления, она уже абсолютно понятна и ею легко наслаждаться

3. Опасность — среда не должна ни в каком своем проявлении быть опасной, будь-то физически или психологически, например, страх выглядеть нелепо.

4. Долг — человек не должен попадать в среду из чувства долга или ответственности, а из желания восстановиться и получить удовольствие. Поэтом любые поездки из серии «надо» сразу вылетают из списка потенциальных способов расслабиться.

5. Обман — не должно быть никакого несоответствия между действием и искренними чувствами человека по отношению к этому действию. Этот пункт равносилен долгу, но прикрыт завесой «правильно». Когда кажется, что правильнее дать другому отдохнуть, пойти на компромисс, когда хочется совсем другого.

6. Сложность — в среде не должно быть каких-то потенциальных проблем, которые необходимо предвидеть или с которыми придется справляться.

Сколько раз я слышала истории о том, что муж предпочитает активный отдых, а жена лежать у моря, но один едет из-за другого, а значит не оказывается там по доброй воле. Как часто люди приезжают в свои единственные, свободные две недели в году проведать родственников, друзей и бывших коллег, потому что должны, а потом рассказывают себе байки о том, что так “правильно”. А потом чувствуют себя еще более вымотанными.

Исследования

С тех пор, как Капланы впервые предложили теорию восстанавливающей среды было проведено множество исследований, большинство из которых подтвердило важность природы в восстановлении ментального ресурса.

Так, например, в сфере восстановления истощенного внимания, провели исследование, где три группы студентов прошли тест, истощающий внимание. После этого им предложили посмотреть картинки с изображением природы, городской среды или геометрических фигур. При прохождении повторного теста только группа, рассматривающая картинки природы улучшила свои результаты. Похожие результаты получили в эксперименте, где после теста, участникам предложили прогуляться в городе, на природе или просто посидеть, послушав приятную музыку. У тех, кто не гулял на природе, при повторном тестировании, результаты были хуже. Другими словами, внимание не только не восстановилось, но продолжило истощаться.

Но исследования не ограничились изучением влияния восстанавливающей среды на концентрацию. Ученые проводили эксперименты по снижению уровня стресса, работы с синдромом дефицита внимания, восстановлению эмоционального баланса. Раз за разом результаты указывают на необходимость нахождения на природе и важность зелени, когда речь идет о качестве жизни людей.

Любопытно, что даже картинки и искусственные звуки природы благоприятно влияют на человека. Речь не только о ментальном восстановлении, но и восстановлении физическом. Нахождение на природе, вид природы за окном или на картинках снижает болевые ощущения, помогает восстановиться после болезней, повышает довольство работой и жизнью в целом. И хотя наука еще не вынесла однозначный вердикт, интуитивно мы знаем, что когда оказываемся в приятной и понятной нам среде, мы отдыхаем.

Joye, Y., & van den Berg, A. E. (2018). Restorative Environments. Environmental Psychology, 65–75. doi:10.1002/9781119241072.ch7

Frumkin, Howard, et al. «Nature contact and human health: A research agenda.»  Environmental health perspectives 125.7 (2017).

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес будет скрыт
* обязательное поле