fbpx

Еще немного про принятие себя

«Путь к любви и принятию себя должен начинаться с самоанализа … пока вы не пойдете в путь саморефлексии, практически невозможно расти или учиться в жизни».  — Ианла Ванзан

 

Как принять себя и других? Как перестать обижаться на других людей? Как искать счастье внутри себя, а не вовне? Для меня все эти вопросы, так или иначе, про принятие.

Что такое принятие?

Очень важно разобраться с определением, потому что неправильное понимание или та, формулировка, что идет вразрез с нашими внутренними убеждениями, не дает нам прийти к этому принятию.

Для многих принятие противоречит росту и желанию измениться. Где-то внутри нас сидит установка, что всегда можно лучше, быстрее, выше, сильнее и, если я перестану хотеть себя изменить, не будет больше роста. Рост для нас — жизнь, если я расту, развиваюсь, если происходят какие-то процессы — я живу. А если я не развиваюсь, значит, регрессирую. И принятие, в таком ключе, получается как остановка, как признание бессилия. Как будто я ничего не могу изменить, ни на что не могу повлиять.

НО ПРАВДА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ПРИНЯТИЕ — ЭТО СВОБОДА.
СВОБОДА ВЫБИРАТЬ ТО, НА ЧТО Я МОГУ ПОВЛИЯТЬ, А НА ЧТО НЕ МОГУ.
ВОЗМОЖНОСТЬ УВЕСТИ ФОКУС ВНИМАНИЯ ТУДА, ГДЕ У МЕНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ.

 

Например, мы не можем повлиять на то, как наш организм отреагирует на еду, которую мы выберем или на шесть тренировок в неделю. Не знаем, похудеем ли мы или поправимся, станем себя чувствовать лучше или хуже, как отреагирует наше тело. Да, есть достаточно исследований, которые обобщают все наши знания: “Если вы будете делать вот так, то, скорее всего, получите вот такой результат”. А потом я меняю систему питания и понимаю, что никакого результата не получаю, что у меня лично ничего не меняется. Тогда появляется отчаяние и идея о том, что со мной что-то не так. Не с этой системой питания, которая мне не подходит, не с этими тренировками, а со мной. Я какой-то не такой.

Мы не можем повлиять на то, как работает наша печень, нам в голову не приходит, что мы можем это сделать. Но почему-то мы уверены, что мы можем “себя похудеть”, или можем, каким-то образом, повлиять на наш обмен веществ. Мы можем повлиять на то, что мы едим, на то, как тренируемся, это зависит от нас. Но не результат, который мы получим.

 

КАК НАСТОЯЩИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ, МЫ СМОТРИМ, ЧТО РАБОТАЕТ, А ЧТО НЕТ. НЕ “СО МНОЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК”, А “Я ДЕЛАЮ ЧТО-ТО — СМОТРЮ НА РЕЗУЛЬТАТ”. ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРЕНЕСТИ ЭТО НА ЛЮБУЮ СФЕРУ СВОЕЙ ЖИЗНИ: НА ОТНОШЕНИЯ С БЛИЗКИМИ, КОЛЛЕГАМИ, НА ВАШУ УЧЕБУ.

 

Означает ли, что принимать — не бороться с собой и окружением? В какой-то мере, так и есть. Это понимание того, что я буду в разных состояниях и я готова все эти состояния, какие бы они ни были, пережить, прожить, согласиться с тем, что они есть.

Это не “у меня всегда все в порядке”, такого не бывает даже в самом романтическом кино. Мы всю жизнь будем сталкиваться с какими-то кризисами, преодолевать проблемы, они никогда не закончатся. Это часть нашей жизни и если этого не будет происходить, мы умрем от скуки. Это про то, как я могу оставаться относительно спокойным в круговороте всего того, что происходит. Мне плохо, но я понимаю, что это — часть жизни и я принимаю это состояние и понимаю, что всегда будет смена одного состояния другим.

 

ДЛЯ МЕНЯ ПРИНЯТИЕ — ЗНАЧИТ ВИДЕТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ. А НЕ ОЦЕНИВАТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ.

 

Принятие начинается с согласия: “Вот то, что сейчас есть”. Например, вы невысокий или высокий, любите сладкое или не любите сладкое, у вас рассеянное внимание или, наоборот, вы всегда сконцентрированы. Важно увидеть, какой вы на самом деле. У всех нас уже есть осознанный жизненный опыт, на который мы можем опереться, который мы можем проанализировать, чтобы понять “а какой я?”.

Например, я знаю точно, что у меня распыляется внимание. Хотела бы я это изменить? Конечно. Я делаю все, чтобы это не мешало мне продуктивно работать. Не страдать из-за того, что у меня рассеянное внимание и что “вот будь я более сконцентрирована, я бы уже стала нобелевским лауреатом”. И, признавая, что у меня есть проблема концентрации, я начинаю искать способы с этим взаимодействовать.

Есть идея, что мы должны стать идеальными и мы все время пытаемся себя изменить. Как будто мы какие-то поломанные или как будто у нас есть какие-то изъяны. И когда мы взаимодействуем сами с собой и с реальностью, мы все время сравниваем себя с тем идеалом, к которому стремимся. А я уже достаточно хорош? И всегда есть наша версия лучше, но в этом нет никакой ценности. Поэтому любой комплимент, который мы получаем, моментально обесценивается. Чтобы научиться принятию, сначала нужно понять ценность себя.

Она начинается с признания всего хорошего, что в вас есть. Без “но”. Да, я это делаю неплохо, но… Сколько хороших вещей без “но” вы можете про себя сказать? Я хороший, добрый, ценный работник, я вкладываюсь, я делаю все, что могу. Это очень важный момент. Понимать, что принятие во многом зависит от того, куда я направляю внимание.

Что я готов из этого мира брать? Вечную критику, которую я готов слышать и на которую у меня настроено ухо, или я готов учиться слышать комплименты, добрые слова и верить им? Не просто слышать, а верить. Пытайтесь увидеть себя глазами другого человека, если вы еще не готовы увидеть себя любящими глазами, принимающими.

 

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПРИНЯТИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ТОГО, ГОТОВ ЛИ Я ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ ТЕМИ ГЛАЗАМИ, КОТОРЫМИ Я ХОЧУ ЧТОБЫ НА МЕНЯ СМОТРЕЛИ ЛЮБЯЩИЕ МЕНЯ ЛЮДИ.

 

Мы не живем в вакууме и у нас всегда будет взаимодействие с миром и с собой. Мы все время будем получать обратную связь извне. Но мы можем выбирать, что взять внутрь себя. Выбирать не бесконечную критику, которой и так достаточно внутри. Выбирать хорошее и складывать, видеть это, хвалить себя. Именно из этого может родиться уверенность в себе.

Ту любовь, к которой мы стремимся, до которой мы так голодны, уже никогда не получить извне. Та идея безусловной любви которую нам должен мир, и принятия нас такими, какие мы есть — утопия, этого не произойдет.

 

МЫ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ, ЧТО ЭТОТ ГОЛОД НЕУТОЛИМ, А ПОТОМ ПОТИХОНЕЧКУ СОБИРАТЬ ВСЕ МАЛЕНЬКИЕ КОМПЛИМЕНТЫ, МАЛЕНЬКИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИЗНАНИЯ НАС И СОБИРАТЬ ИХ ПО КАПЛЕ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ НАПОЛНЯТЬ ЭТОТ КОЛОДЕЦ.

 

Скорее всего, он никогда не наполнится. Его могли наполнить только наши родители, когда нам было 2-3 года, но потом возможность получать это от мира теряется. Но мы можем начать культивировать эту любовь в самих себе, стать себе родителями.

Я хочу дать вам практические инструменты, которые помогут вам на пути принятия. Помогут начать, сделать какие-то маленькие шажочки.

1. Сверяйте голос внутреннего критика с реальностью, опирайтесь на прошлый опыт

У нас у всех есть голоса в голове, которые нас критикуют. Если вы с сталкиваетесь с этим голосом, я предлагаю, вместо того, чтобы его слушаться, начать с ним говорить.

Например:
— Ты слабовольная и поэтому не сидишь на диете!
— И?
— И поэтому тебя никто не любит.
— Нет, меня любят вот эти люди.
— Да, но поэтому люди на тебя косо смотрят.
— А я готова жить так, чтобы удовлетворять их эстетические потребности?

И это один из ценных инструментов, которым я предлагаю пользоваться. Сталкивать внутренний критикующий голос с реальностью. А так ли это на самом деле? Таким образом, мы можем перестать ему доверять. Потому что сейчас у большинства из нас есть полное доверие к этому голосу. Он знает лучше чем мы, это какой-то стандарт, который нам вещает, как надо. Обычно это называют внутренним критикующим родителем — тот голос, что в нас сидит. Это голос какой-то авторитетной фигуры. Возможно, какой-то учитель, может быть, один из родителей, кто-то, кто задает стандарт.

2. Напишите список ваших сильных сторон

Напишите длинный список своих сильных сторон. Посвятите 15 минут времени, чтобы порадоваться за самих себя. За то, что у вас классно получается и за то, чего вы уже достигли. Это про самооценку и про принятие. Вам есть, что принимать, есть, чему радоваться, есть, чем гордиться. У каждого из нас есть какие-то достижения.

3. Оцените свое окружение

Посмотрите, поддерживает ли оно вас, радуется ли оно с вами? Какие люди вас критикуют и как вам живется с этим. Начните с того, что спросите себя: “А как я к ним отношусь? А какой я друг?”. Если я к ним хорошо, а они ко мне не очень, почему я соглашаюсь с этим? Могу ли я больше внимания уделять тем людям, с которыми у нас взаимно хорошо?

 

МЫ ХОТИМ СОЗДАТЬ ПРОСТРАНСТВО, В КОТОРОМ СМОЖЕМ ВЗРАСТИТЬ В СЕБЕ ПРИНЯТИЕ, ПОВЫШЕННУЮ САМООЦЕНКУ, БОЛЬШЕ УВЕРЕННОСТИ. И ПОЭТОМУ СЕЙЧАС ВАЖНО БОЛЬШЕ ФОКУСА ВНИМАНИЯ НАПРАВИТЬ НЕ НА СВОИ НЕДОСТАТКИ, А НА ТО, ЧТО У НАС КЛАССНО ПОЛУЧАЕТСЯ.

 

Создайте такие места, где вас видят, принимают, понимают. Или минимизируйте те места, где вам не очень хорошо. Вы знаете эти места и знаете, почему продолжаете оставаться в них.

4. Делитесь

Одна из самых важных вещей — это делиться. Я не говорю про последнюю рубашку. Я говорю про “отдавать из ресурса”, отдавать то, что у меня в излишке. Это приносит постоянную классную энергию в жизнь. Если вы чему-то научились, хотите этим поделиться, возвращайте, вкладывайте в других людей то, что вы получили. А они это возьмут и передадут это дальше. Всегда, когда мы отдаем, у нас есть чувство, что мы что-то получили.

 

НАПОЛНЯТЬСЯ ОТДАЧЕЙ — ЭТО И ЕСТЬ ТО, ЧТО В НАС КУЛЬТИВИРУЕТ ПРИНЯТИЕ И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, ПОВЫШАЕТ САМООЦЕНКУ. ПОТОМУ ЧТО МЫ ЧУВСТВУЕМ, ЧТО ЖИВЕМ НЕ ЗРЯ. ЧТО У НАС ЕСТЬ ЦЕННОСТЬ. ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ.

 

Способов миллион и каждый может придумать свой способ, как, получив что-то, можно передать это дальше и сделать этот мир лучше.

5. Fake it ’til you make it

Еще один метод, который я очень люблю — это притворяться, пока мы не станем теми, кем хотим стать. Задайте себе вопрос: “Как ведет себя лучшая версия меня?”. Во-первых, неплохо было бы описать себе ту версию себя, к которой вы стремитесь. Потому что мысль “Можно лучше” очень абстрактна. Когда будет “хватит”?
Вы можете представить себе себя через 2 года, через 5 лет? Кто я, какой я? Каким бы я хотел себя видеть? Какое будет у меня окружение? Какие ценности я отражаю? Что я за человек? Поймите, к какой версии себя вы стремитесь. И что можно сделать уже сейчас, чтобы стать этой версией?

 

СОЗДАТЬ ОБРАЗ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИИ СЕБЯ — ЭТО НАУЧНО ДОКАЗАННЫЙ СПОСОБ МОТИВАЦИИ РАЗВИВАТЬСЯ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД. ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫ ПРО СЕБЯ ДУМАЕТЕ, КАК ПРО ЛУЧШУЮ ВЕРСИЮ СЕБЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ ДВИГАЕТЕСЬ ПО ЭТОМУ ВЕКТОРУ.

 

Принятие — это про путь. Но он бесконечный. И если это не точка конечная, к которой вы хотите прийти, а какой-то этап развития, за которым будет что-то новое, вы будете по-другому к этому относиться. Потому что будет ощущение, что вы все время находитесь в процессе. Тогда вы сможете радоваться маленьким шажкам, которые будут вас продвигать на этом пути.

 

Автор: Лена Дегтярь

Kомментарии

  • Спасибо! Захотелось сделать детально все упражнения письменно. Надеюсь, они будут в курсе 🙂

    Даша · 19 Авг 2019 · Oтветить
  • Лена, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, не противоречит ли метод «Fake it ’til you make it» самой идее принятия? Зачем мне притворятся кем-то, если я себя принимаю?
    Могли бы вы привести примеры, пожалуйста, мне кажется я не совсем уловила контекст.
    Спасибо:)

    Маша · 18 Авг 2019 · Oтветить
    • То, что я себя принимаю не значит, что я не могу хотеть, чтобы что-то было по-другому. Сейчас я такая, мне хочется что-то с этим сделать? Как-то это изменить? Да? Тогда, как мне надо действовать, чтобы прийти туда, куда я хочу? Иногда через «фейк ит…»

      Lena Degtyar · 19 Авг 2019 · Oтветить
  • Принятие это про путь. Спасибо за эти слова. Как то сразу легче стало от того, что это путь, а не цель.
    Спасибо за практические инструменты. С внутренним критиком ещё не говорила , потому что не могу различить его голос, поймать его на месте преступления )) Но я бдю. Как только поймаю, буду разговаривать

    Айнур · 27 Июн 2019 · Oтветить
  • Лена, Спасибо! Такая простая и такая важная статья. Буду перечитывать много раз,чтобы идти по этому пути.

    Мария · 23 Июн 2019 · Oтветить
  • Замечательная, очень глубока статья! Особенно понравилось, что принятие — это путь, а не результат. Спасибо, Лена!

    Катя · 13 Июн 2019 · Oтветить

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес будет скрыт
* обязательное поле