fbpx

Мини-серия “А мне нужна терапия?” — Беседа с психотерапевтом Владимиром Шлесманом

Образование

  • В.А. Социология и Антропология + Педагогическая Политика, Тель Авивский Университет. Израиль
  • М.А. Групповая Арт-Терапия, Lesley University. Израиль
  • 3х летний курс Индивидуальной Психотерапии, Институт Адлера. Израиль
  • Годовой курс специализации по Парной Психотерапии, Институт Адлера. Израиль.

Практический опыт работы:
Ведение групп подростков-репатриантов в рамках организации МЕЛИЦ, Израиль
Педагог неформального воспитания – работа с израильскими подростками в школе-интернате им. Штайнберга, Кфар Саба, Израиль
Сопровождение командного состава Израильских Вооруженных Сил по работе с солдатами-репатриантами. ЦАХАЛ
Руководитель отдела неформального воспитания. Программа НААЛЕ. Израиль
Ведущий и супервизор курса «ведение групп» в рамках программы МАСА, Израиль

ГДЕ ИСКАТЬ ВЛАДИМИРА

FB

facebook.com/vovashpsy

Вопросы и ответы

Расскажи о методе Адлера
Адлер обратил внимание, что люди, которые к нему обращаются с похожими симптомами, историями и так далее, они очень по-разному с этим справляются, очень по-разному объясняют то, что с ними произошло, очень по-разному видят как тот или иной недуг повлиял на их жизнь и привел их туда, куда они пришли. И он пришел к выводу, что не столь важны причины, по которым произошло то, что произошло с человеком. Он перестал отталкиваться от причин, как действовали многие научные течения, которые искали причины явления, а стал интересоваться противоположным направлением — это искать цели, потому что он говорит, что у человека поведение целенаправленно. Будь то цель осознанная или неосознанная. Большинство наших целей, как он утверждает не осознаны.

В чем суть психотерапии?

Один из главных методов или задач психотерапии — это понять, как работают интерпретации, как они возникают, как человек приходит определенным выводам, к которым он приходит, и видеть в этом элемент личного выбора. Также видеть в человеке не какой-то объект, который действует по определенной схеме, и мы эту схему вычислим, и нам тогда будет понятно, а видеть в человеке, в первую очередь, субъекта, который строит свою жизнь даже, если он ей жутко недоволен, даже, если она причиняет ему огромную боль, но в этом непременно есть его выбор.

О сути поведения человека

Адлер утверждает, что надо искать цель поведения любого человека. И есть одна цель универсальная у всех людей. И эта цель — это чувствовать принадлежность. Из-за того, что человек — социальное существо, из-за того, что для выживания ему необходимо наладить какие-то социальные связи. Каждый видит принадлежность в своей субъективной, очень индивидуальной форме. Для кого-то принадлежать — это быть самым умным. Только, если я самый умный, я чувствую, что я принадлежу, что у меня есть ценность. Для кого-то — это быть самым сильным, для кого-то — это быть самым успешным, для кого-то — быть самым богатым, для кого-то — правым, для кого-то — самым несчастным, для кого-то — самым маленьким, кстати, можно “самым” убрать, но часто это условие, так называется у Адлера — условие, оно доходит до крайности.

О комплексе неполноценности

Мы много используем понятие “комплекс неполноценности” или, комплекс наоборот… superiority, превосходства, не отдавая отчет, что это адлеровские базисные термины. Он видел, что приходили к нему калеки, люди, с которыми произошли различные увечья, и каждый из них по-своему воспринимал. Были люди, которым это увечье служило объяснением всех их несчастий в жизни. Он видел людей, которые, несмотря на свои увечья, вели полноценную жизнь, и они понимали, что они не как все, но они старались быть полноценными членами общества, вести нормальную жизнь, работать, создавать семью и нормальные отношения. И была третья группа людей, которые, испытывая какие-то физические увечья, пытались показать, что они способны на большее, чем обычные люди, полноценные физически. Мы можем видеть пример, как Оскар Писториус или другие люди, инвалиды, которые пытаются не просто сравняться со здоровыми людьми в плане различных достижений, но и себя превзойти. И это пример, как может комплекс неполноценности привести в комплекс превосходства. Теория говорит о том, что, чем больше человек чувствует себя неполноценным, тем больше он пытается это как-то компенсировать.

С какими запросами к тебе приходят?

Как определила одна из моих преподавательниц, что она любит работать с нормальными людьми, со здоровыми людьми. Я могу сказать это и о себе. И люди приходят с нормальными и здоровыми запросами. Я думаю, очень много запросов, связанных с проблемой выбора, проблемы самооценки, вопросы партнерства. Люди, у которых нет партнера, и не могут найти, или что-то у них очень не получается. И вопросы, связанные с работой, то есть не получается найти себя на работе или удержаться. Определенные виды социальной тревоги. 

Сколько времени длится терапия?

Есть такое понятие как краткосрочная терапия. По моему восприятию, адлерианские терапевты принадлежат этой школе. Очень важный момент адлерианской теории касается социального интереса, и часть социального интереса проявляется в том, чтобы не бить по кошельку пациента и постараться не слишком это затягивать. Это не говорит о том, что нет терапии, которая продолжается годами, но если это продолжается годами, это говорит что-то о желании или мотивации человека что-то изменить. Длительность терапии очень индивидуальна. 

Как человеку понять, что ему нужен терапевт?

Я думаю, он может это понять, только если приходит к выводу, что у него есть проблемы, которые становятся слишком невыносимыми. Исследования показывают, что проблемы психологического характера, например, чувство неполноценности, когда я чувствую, что моя самооценка падает очень низко, боль, которую это ощущение доставляет — это абсолютно равноценно физической боли. Исследования показали, например, что такие явления как социальный бойкот, унижения проявляются в тех же районах мозга, как и физическая боль и это равноценно. Когда человек обычно обращается к психотерапевту? Когда он чувствует, что эта боль становится невыносимой. Или когда он понимает, что цена, которую ему нужно платить метафорически за то, чтобы почувствовать себя хорошо, она слишком высока. И тогда он пытается это решить. То есть, первое, это осознание проблемы, второе, это поиски решений.

Создатель и автор
Елена Дегтярь
Звукоредактор
Полина Новикова

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес будет скрыт
* обязательное поле