История Оли Барштман о долгом пути ко второму ребенку

Lena Degtyar Ola Barshtman

Оля Барштман – моя сестра и эта история о том, как долго она хотела ребенка, но ничего не получалось. 6 лет она не могла забеременеть и пережила несколько выкидышей. дальше было ЭКО. Несколько раз за время, пока мы записывали подкаст, у Оли наворачивались слезы на глазах. Очень сложно вспоминать этот путь, но сегодня Ленни 5 месяцев. Это классный, крепкий, здоровый малыш, который очень радует всю нашу семью. Мы поговорили с Олей о том, что переживает женщина, которая сталкивается с такой трудностью.

ПРО ДЕТЕЙ. Я думала вот одного рожу, второго рожу и может быть, где-нибудь там, будет ещё какой-нибудь третий. Но планы пошли совсем по-другому.

ПРО ВЫКИДЫШ. Даже 2 выкидыша подряд – не считается, как проблема. 2 выкидыша подряд – это то, что может случится, это не аномалия и никаких серьезных проверок не надо делать.

ПРО ПЛАНЫ. Это твой урок на жизнь. Не все идет по плану. Не всё идет так, как ты хочешь.

ПРО СМИРЕНИЕ. Всю дорогу я хотела еще одного ребенка. Я не могла смирится с этой мыслью.

ПРО СТРЕСС. Если я уже в стрессе, я не могу из этого стресса взять и так вот «чик» и выйти. Это не что-то, что я могу изменить.

ПРО СТРАХ. Я думаю, что я очень боялась этого процесса именно с физической точки зрения. Это как пропасть такая, в которую ты должен с закрытыми глазами ступить, и ты не знаешь, что из этого выйдет в конце концов.

ПРО ПОДДЕРЖКУ. Одна из медсестер пришла меня успокаивать в туалет. И я думала про себя: «Я должна была идти с Сережей, почему я здесь одна?». В тот момент он мне очень нужен был.

ПРО ОЖИДАНИЕ. Все равно есть ощущение, что что-то пойдет не так. До 20-й недели я все еще жила в каком-то ощущении «случится, не случится».

СОВЕТ СЕБЕ: Опирайся больше на своего партнера, потому что он там, чтобы на него опираться. Это нормально быть слабой и давать людям тебя поддерживать.

ПРО ПУБЛИЧНОСТЬ. Я бы не хотела, чтобы меня жалели. Я не нуждалась в этих словах поддержки «все будет хорошо».

ПРО ОКРУЖЕНИЕ. Я больше использовала их, как людей, которым я выплескивала всё. Мне не надо было, чтобы они что-то говорили, а просто сказали: «я с тобой, я понимаю, что тебе тяжело».

ПРО СОЖАЛЕНИЯ. Нету сожалений. Все прошло, все есть как оно есть. Я честно даже не смотрю назад и не говорю: «О, как классно было бы, если бы».

ГДЕ ИСКАТЬ ОЛЮ

FB

facebook.com/olla.barshtman

МАТЕРИАЛЫ

Подскаст с Ирой Якобсон о неожиданной любви и переезде в Канаду
lenadegtyar.com/ira-yakobson/

Подскаст с Леной Шаметовой об усыновлении
lenadegtyar.com/lena-shametova/

Создатель и автор
Елена Дегтярь
Звукоредактор
Никита Бельский
Расшифровка и текстовая редактура
Дарья Бердюженко

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес будет скрыт
* обязательное поле